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Nella penombra della casa, una crostata rustica  di ciliegie, attende.

Alle prime luci dell’ alba, nella penombra della casa, finalmente il tempo ritrova la sua naturale dimensione.

Un impasto attende mentre, le ciliegie sfrigolando dolcemente nella padella, diffondono nell’aria il profumo di sé.

 Durante la giornata le ore incalzano una danza sempre più frenetica lasciando poco spazio al piacere della riflessione. Per questo motivo amo alzarmi presto e  nel silenzio della casa, ascoltare i rumori del mio fare.


Sono stati giorni intensi quelli trascorsi, di progetti e condivisioni.  Di saluti e nuove lezioni. Giornate nate con la voglia di fare ma, sopratutto di andare.

Crostata rustica di ciliegie 

Difficoltà BASSA 

Per uno stampo in alluminio da 22 cm di diametro

Ingredienti :

  • 250 gr farina 1
  • 150 gr burro da centrifuga
  • 110 gr zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 20 gr semi di canapa
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 300 gr ciliegie denocciolate
  • 10 gr amido di mais
  • 40 gr zucchero semolato
  • poca acqua
  •  semi di mezza bacca di vaniglia 

Istruzioni :

Setacciate la farina ed unitevi i semi di canapa. Lavorando quel tanto che basta per creare un impasto omogeneo, unite il burro, i semi della vaniglia, la buccia del limone grattugiata, lo zucchero e l’uovo intero. Formate un panetto e dopo averlo avvolto nella pellicola riponetelo a riposare alcune ore in frigorifero.

Accendete il forno a 175° C.

Stendete la frolla avendo cura di tenere da parte un terzo dell’ impasto per realizzare l’ intreccio superiore.

Versate in una casseruola le ciliegie, lo zucchero l’amido e poca acqua. Lasciate dolcemente addensare il succo .

Con il composto di ciliegie farcite la base di frolla,  ricavate delle strisce con la pasta rimasta e decorate a piacere.

Cuocete in modalità statica per 45 minuti. 

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