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Una brioche, alta e morbida, bentornata  Primavera

Ogni tanto mi perdo

.Lo sguardo accarezza i fili d’erba che lentamente riprendono colore mentre da lontano arrivano i suoni ovattati.

Vorrei fare molte cose ma, questa assenza in fondo mi piace.Mi perdo nei colori, non uno, tutti indistintamente, fluiscono lenti  nella mente. Lascio che siano loro gli artefici del mio vagare.

Così nascono le idee, prese a casaccio da una tavolozza.

Una brioche, alta e morbida. Bentornata Primavera.

Difficoltà  ALTA

Per uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro

Ingredienti :

  • 500 gr farina 1
  • 120 gr zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 90 gr burro
  • 350 – 380 gr latte intero
  • 3 gr lievito di birra fresco
  • 1 bacca di vaniglia, i semi
  • la buccia grattugiata di 1 arancio
  • 4 gr sale fino
  • 100 gr farina di mandorle
  • 200 gr zucchero a velo
  • 100 gr albume d’uovo
  • 20 gr di cacao amaro
  • 60 gr mandorle spellate.

Istruzioni :

Setacciate la farina nella planetaria, aggiungete il lievito, il latte ed azionate. Unite l’uovo, il burro a temperatura ambiente, poco alla volta , il sale e gli aromi. Formate un panetto e fatelo riposare almeno 20 ore in frigorifero. Riportate a temperatura ambiente, formattate disponete nello stampo rivestito di carta forno e fatelo lievitare fino al raddoppio . Preparate la glassa mescolando l’albume assieme allo zucchero  velo, il cacao e la farina di mandorle. Distribuite la glassa sulla focaccia, unite le mandorle intere ed infornate a 170° C per 40 – 45 minuti in modalità statica.  Fate la prova stecchino per controllare la cottura. sfornate ed infilzate con degli aghi da maglia la focaccia. lasciatela raffreddare sospesa rivolta all’ incontrario.

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