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Danzano le ore sul fare, nasce un pane integrale.


Mi piace il sapore che hanno certe giornate. Quando danzano le ore sul  fare.  In cucina mi perdo ad osservare una farina  e poco importa se cadendo impolvera la luce di un’estate.

Sono dove voglio essere, e questo non è poco. Nel tacito silenzio della cucina, lontana dal vociare di questo eterno affannare.

Già immagino le luci della sera, il profumo del basilico sulle mani ed un rossetto rosso per baciarti.



Sulla tavola porterò un buon pane, acqua, vino, e forse da lontano, arriverà anche il profumo del mare.

Pane con farina integrale 

Difficoltà MEDIA

Ingredienti :

  • 500  gr di farina integrale Primitiva Molino Pasini
  • 320  gr di acqua 
  • 140  gr di Lievito Madre
  • 10    gr di  malto
  • 8      gr di sale

Istruzioni :

In un’ ampia terrina versate la farina, il lievito madre il sale ed il malto. 

Unite poco alla volta l’acqua ed impastando fatela assorbire bene.

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo ed incordato lasciatela puntare, quindi procedete con 3 giri di pieghe.

Pirlate e ponete in un contenitore a lievitare .  I tempi variano molto a seconda della modalità in cui avrete impastato e dalle temperature.


Accendete il forno a 250°C .  Quando avrà quasi raddoppiato infornate ponendo la pagnotta in un contenitore di ghisa caldo.

 Cuocete per la prima mezz’ ora coperto poi, scoperto  per altri 20 minuti abbassando la temperatura a 170°C

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