L’insospettabile incertezza di questo presente ci insegna che non a tutto si arriva preparati.
Solo alcune settimane fa pianificavamo le nostre giornate scandendo il ritmo del tempo che pareva fuggire via troppo velocemente. Salutavamo le stagioni a bordo di questa vita sollevando rapido lo sguardo, il tempo di un sospiro, spesso di un sorriso. Fare, disfare e poi rifare, come formiche laboriose concentrate su tante, troppe azioni.
Poi, all’improvviso il silenzio. Un silenzio assordante.
Tutto ciò che fino a ieri era scontato, all’improvviso diventa eccezione.
Le strade deserte, le assenze, i respiri sospesi. All’improvviso ci siamo fermati, dentro alla nostra fragilità.
Ma, è dalle difficoltà che si impara.
Ora abbiamo “tempo”, sfruttiamolo per coltivare nuovi hobby , rafforzare amicizie lontane, consolarci e sorreggerci a vicenda.
Con la pazienza usciremo da tutto questo più forti e consapevoli di prima.
Madleine al bergamotto
Difficoltà BASSA
Per 24 madleine
Ingredienti :
- 120 g di farina 00
- 130 g di zucchero semolato
- 140 g di uova intere
- 130 g di burro
- 20 g di succo di bergamotto
- 1 cucchiaino da caffè di lievito chimico
- 1 bacca di vaniglia
- la buccia gratuggiata di un bergamotto
- 10 g di olio di riso
- 1 pizzico di sale
Istruzioni :
Fate fondere il burro poi lasciatelo raffreddare.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, la scorza grattugiata del bergamotto, il sale ed i semi della bacca di vaniglia.
Unite a filo l’olio, il burro ed il succo dell’agrume.
Unite a pioggia la farina setacciata assieme al lievito e mescolate delicatamente.
Coprite con pellicola e mettete l’impasto ottenuto in frigorifero per un minimo di 2 ore.
Porzione negli stampi da madleine riempiendoli al 90% ed infornate a 180 °C per 12 minuti circa.
Fate raffreddare su una griglia.