Quando la terra inizia a riscaldarsi, nuova vita distende le sue foglie e le verdure novelle entrano nella nostra cucina.
Deliziose queste piccole zucchine, con il fiore ancorato alla sommità, sono state l’ ingrediente principe dei mini bundt salati che ho preparato per la scampagnata di domenica.
Ottimi appena sfornati per un antipasto di un pranzo formale, rimangono deliziosi anche serviti a temperatura ambiente in un informale buffet.
Mini bundt alle zucchine
Ingredienti :
Per 6 stampini da bondut di 10 cmdi diametro
- 360 gr farina 1
- 6 uova
- 210 ml latte
- 190 gr olio d’ oliva evo
- 500 gr zucchine novelle
- 60 gr formaggio stagionato
- 15 gr lievito istantaneo per dolci
- 1 pizzico di bicarbonato
- 2 cucchiai di pinoli tostati
- 1 spicchio d’aglio
- basilico fresco
- sale, pepe q.b.
- pan grattato per gli stampi da bundt
- 6 formine per mini bundt dal diametro di 10 cm
Istruzioni:
Imburrate gli stampini da mini bundt e passatevi il pan grattato. Riponeteli in frigorifero.Lavate e tagliate a piccoli cubetti le zucchine poi fatele saltare in padella con pochissimo olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Accendete il forno a 160° C .Setacciare assieme farina,lievito e bicarbonato. In una terrina mescolate le uova, il latte e l’ olio, aggiungete le zucchine, i pinoli ed il formaggio. unite gli ingredienti secchi setacciati e le foglie del basilico sminuzzate. Regolate di sale e pepe. Lavorate l’ impasto quel tanto che serve per amalgamare il tutto. Posizionate negli stampi e cuocete per 30′. Fate la prova stecchino, devono restare morbidi ma non troppo asciutti.
Nota:
MichyMik dice che sono ottimi così ma se volete dare un tocco in più si prestano per essere farciti con formaggi cremosi , salmone…