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Il liquore al cioccolato: un viaggio tra storia e gusto.

Testo scritto per “Vita nei Campi” rubrica di Agricoltura a cura della redazione di Udine el TGR FVG in onda su radio UNO RAI.

Il liquore al cioccolato, un elisir di piacere che inebria i sensi con la sua morbida dolcezza e il suo intenso aroma, è il risultato di un lungo percorso storico e culturale. Le sue origini affondano le radici nelle antiche civiltà precolombiane, dove il cacao, prezioso frutto degli alberi della famiglia delle Theobromaceae, veniva utilizzato per preparare una bevanda amara e speziata, considerata cibo degli dei. 

Fu con l’arrivo degli spagnoli in America che il cacao fece il suo ingresso in Europa, dove inizialmente fu accolto con diffidenza a causa del suo sapore amaro. Solo in seguito, con l’aggiunta di zucchero e altri aromi, il cacao divenne una bevanda apprezzata dalle corti europee. Piacque a tal punto che le dame dell’alta società pretesero di consumare tazze di cioccolata in chiesa durante le funzioni religiose. 

Nei primi anni del 1600 il successo della cioccolata si diffuse rapidamente in tutta Europa ma la  trasformazione del cacao in cioccolato solido e la successiva creazione del liquore al cioccolato è avvenuta in tempi più recenti. La produzione del liquore al cioccolato infatti è un’arte relativamente giovane ma oggi è un prodotto molto apprezzato in tutto il mondo, utilizzato sia come digestivo che come ingrediente per la preparazione di dolci e cocktail.

Con il suo gusto intenso e avvolgente e una consistenza densa e vellutata è il regalo ideale perchè saprà conquistare il cuore e il palato di tutti. 

E’ un liquore versatile che può essere gustato in purezza oppure servito a fine pasto accompagnato da una pallina di gelato o dei biscotti alle arachidi salate.

Il liquore al cioccolato.

Difficoltà. FACILE

Ingredienti:

  • 500g latte intero fresco
  • 200 g zucchero semolato
  • 100 g panna fresca
  • 60 g cacao amaro di ottima qualità
  • 60 g di cioccolato fondente (minimo 55% cacao)
  • 80 g alcool alimentare a 95°

Istruzioni:

Stemperiamo in poco latte il cacao in polvere. Versiamolo in una casseruola assieme al latte, la panna e lo zucchero. Portiamo a bollore quindi aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a tocchetti. facciamo sciogliere bene poi lasciamo raffreddare. Aggiungiamo l’alcool e suddividiamo il liquore al cioccolato nelle bottiglie. Tappiamo e conserviamo in frigorifero.

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