Ci sono quei dolci che saziano d’ amore. La ” Sacher torte” credo sia una di queste. Un impasto morbido, dolce ma non nauseante anzi, con un leggero retrogusto di cioccolato amaro, un velo di confettura ed un vago profumo di rum. Questa la mia Torta Sacher preferita.
Una torta che veste bene uno stato d’ animo, una dichiarazione d’ amore, una coccola o semplicemente un conforto. Il dolce ideale per le giornate d’ inverno da gustare lentamente avvolti dal calore della casa. Il profumo del cioccolato inonda ogni stanza, il suo sapore il mio umore.
Torta Sacher
Difficoltà BASSA per 8 persone
Per una torta da 20 cm di diametro.
Ingredienti:
Per la base
- 100 gr cioccolato fondente con 50% cacao
- 190 gr burro
- 170 gr zucchero semolato
- 20 gr rum
- 5 uova
- 200 gr farina 1
- mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato oppure di lievito chimico
- 1/2 bacca di vaniglia
- 40 gr cacao amaro
Per la farcitura
- confettura di albicocche
- 30 ml acqua
- 30 gr zucchero semolato
- 2 cucchiai di rum
Per la decorazione
- 150 gr burro
- 170 gr cioccolato amaro con 50% cacao
- 50 gr cioccolato bianco ( facoltativo)
Istruzioni:
Per la base
Accendere il forno a 170° C in modalità statica.
Montate molto bene le uova in planetaria,inizialmente da sole poi aggiungendovi lo zucchero semolato .*
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato assieme al burro ed ai semi della mezza bacca di vaniglia,fuori dal fuoco, unite il marzapane a piccoli cubetti, infine il rum e il pizzico di sale. Versate il composto al cioccolato sopra le uova belle spumose.Delicatamente con una spatola rendete omogeneo il composto. In ultimo aggiungete la farina che avrete precedentemente setacciato assieme al cacao ed al bicarbonato .
Imburrate la tortiera e spolveratela di cacao.
Versate al suo interno l’impasto ed infornate a 170° C per 45’ / 50’. Fate la prova stecchino per verificare la perfetta cottura.
*Nel caso in cui non abbiate la planetaria vi consiglio di separare i tuorli dagli albumi, montare i primi con lo zucchero e separatamente gli albumi.
Per la farcitura
Lasciate raffreddare la torta poi tagliatela orizzontalmente in 3 strati. Preparate lo sciroppo per la bagna portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, sfumando con il liquore. Bagnate gli strati con lo sciroppo al rum e spalmateli di confettura. Ricomponete la torta.
Per la decorazione
Distribuite sulla superficie un leggero velo di confettura. Sciogliete dolcemente a bagno maria il cioccolato fondente assieme al burro, quindi versatelo sulla tora per glassarla. Decorate a piacere con del cioccolato bianco.