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Torta Sacher

Ci sono quei dolci che saziano d’ amore. La ” Sacher torte” credo sia una di queste. Un impasto morbido, dolce ma non nauseante anzi, con un leggero retrogusto di cioccolato amaro, un velo di confettura ed un vago profumo  di rum. Questa la mia Torta Sacher preferita.  

Una torta che veste bene uno stato d’ animo, una dichiarazione d’ amore, una coccola o semplicemente un conforto. Il dolce ideale per le giornate d’ inverno da gustare lentamente avvolti dal calore della casa.  Il profumo del cioccolato inonda ogni stanza, il suo sapore il mio umore. 

Torta Sacher 

Difficoltà  BASSA        per 8 persone

Per una torta da 20 cm di diametro.

Ingredienti:

Per la base

  • 100 gr cioccolato fondente con 50% cacao
  • 190 gr burro
  • 170 gr zucchero semolato
  • 20 gr rum
  • 5 uova
  • 200 gr farina 1
  • mezzo cucchiaino da caffè di bicarbonato oppure di lievito chimico
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 40 gr cacao amaro

Per la farcitura 

  • confettura di albicocche
  • 30 ml acqua
  • 30 gr zucchero semolato
  • 2 cucchiai di rum

Per la decorazione 

  • 150 gr burro 
  • 170 gr cioccolato amaro con 50% cacao
  • 50 gr cioccolato bianco ( facoltativo)

Istruzioni:

Per la base

Accendere il forno a 170° C in modalità statica.

Montate molto bene le uova in planetaria,inizialmente da sole poi aggiungendovi  lo zucchero semolato .*

Nel  frattempo  sciogliete a bagnomaria il cioccolato assieme al burro ed ai semi della mezza  bacca di vaniglia,fuori dal fuoco, unite il marzapane a piccoli cubetti, infine il rum e il pizzico di sale.  Versate il composto al cioccolato sopra le uova  belle spumose.Delicatamente  con una spatola rendete omogeneo il composto. In ultimo aggiungete la farina che avrete precedentemente setacciato assieme al cacao ed al bicarbonato .

Imburrate  la tortiera e  spolveratela di cacao.

Versate al suo interno  l’impasto ed infornate a 170° C per 45’ / 50’.              Fate la prova stecchino per verificare la perfetta cottura.

*Nel  caso in cui non abbiate  la planetaria vi consiglio di separare i tuorli dagli albumi, montare i primi con lo zucchero e separatamente gli albumi.

Per la farcitura

Lasciate raffreddare la torta poi tagliatela orizzontalmente  in 3 strati.      Preparate lo sciroppo per la bagna portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, sfumando con il liquore. Bagnate gli strati con lo sciroppo al rum e spalmateli di confettura. Ricomponete la torta.

Per la decorazione

Distribuite sulla superficie un leggero velo di confettura. Sciogliete dolcemente a bagno maria il cioccolato fondente assieme al burro, quindi versatelo sulla tora per glassarla. Decorate a piacere  con del cioccolato bianco. 

 

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