Vibrano i colori verso toni più intensi, Novembre ne sei l’apoteosi. Raffinati ed eleganti i tuoi marroni ben si accostano alle tinte pastello dai riflessi leggeri.
Di castagne roventi, ma anche di zucca e cioccolato il tuo sapore.
Finalmente dopo tanto provare , ho trovato quest’anno il dolce ideale.
Crostata di zucca e cioccolato
Difficoltà BASSA
Per uno stampo da crostata da 22 cm di diametro
Ingredienti :
Per la frolla
- 250 gr di farina 1
- 90 gr di zucchero a velo
- 160 gr di burro
- 14 gr di cacao amaro
- 30 gr di farina di mandorle
- 20 gr di amaretti sbriciolati
- 1 uovo
- sale
Per la farcitura
- 500 gr di zucca cotta e frullata
- 200 gr di panna da montare
- 90 gr di zucchero di canna chiaro
- 2 uova intere
- 2 cucchiai di rum
- cannella in polvere, noce moscata, pimento a “sentimento”
Istruzioni :
Per la frolla
In una ciotola setacciate la farina assieme al cacao, unite la farina di mandorle e gli amaretti sbriciolati,un pizzico di sale e lo zucchero a velo. aggiungete il burro a piccoli cubetti e mescolate quel tanto da ottenere un impasto sabbiato. Unite l’uovo e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo.
Per la farcitura
In una ciotola mettete la purea di zucca, lo zucchero di canna, il rum, le spezie dosate secondo il vostro gusto. Mescolate bene poi aggiungete la panna ( non serve montarla) e le uova.
Assemblaggio
Stendete la frolla al cacao nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata, praticate con una forchetta, sulla superficie alcun fori. Farcitela con il composto di zucca.
Cuocete in forno preriscaldato per 45 – 50 minuti a 175°C.
A piacere potete servirla tiepida con una cucchiaiata di panna semi montata.